Прочитал я недавно четыре книжульки. Не то что бы они мне были сильно интересны, просто попались под руку. Первая - страшно гнетущий, депрессивный, унылый и бестолковый рассказ "Жёлтный знак" Роберта Чамберса. Идея прочитать его вышла из названия митал-группы Xasthur, которое получилось из соединения имён Xenaoth (какой-то божок) и Hastur (демон из Некрономикона). Лавкрафт, в свою очередь, взял имя Hastur из рассказа того самого Чамберса. А Чамберс взял его (они вообще хоть что-нибудь сами придумывали?) из рассказа Амброза Бирса "Бог пастухов". "Бога пастухов" я не нашёл, а вот "Жёлтый знак" асилил, и вообще совершенно напрасно, лучше бы дальше музыку слушал.
Суть рассказа такова Некий художник рисует портрет некой девицы. Портрет получается недурен, но их беспокоит чел, которого они оба видят из окна. Он сторож, торчит во дворе кладбища, которое находится рядом с их домом, и похож на личинку в костюме. Девице вскоре снится сон, в котором она ночью стоит у окна и ждёт чего-то, потом подъезжает к её окну карета-катафалк, и внутри кареты лежит гроб, в гробу - художник, а на козлах кареты - сторож. Спустя некоторое время художнику снится этот же сон, только он лежит в гробу, сторож его везёт, девица смотрит из окна. Однажды художник шёл из ресторана домой и напоролся на сторожа. Тот что-то бормотал, и в конце концов художник разобрал, что. Сторож спрашивал его, нашёл ли он Жёлтый Знак. Позже девица призналась художнику в любви и подарила ему заколку, которую она нашла год назад - как раз в это время ей и начал сниться сон про катафалк. Потом.. потом.. *тут я, наверное, немного вздремнул* короче, в итоге они читают книгу "Король в жёлтом", она сводит их с ума, они понимают, что Жёлтый Знак - это заколка, подаренная художнику девицей, сторож приходит за заколкой, и они погибают. Рассказец, конечно, анальный сюр, над которым, вроде бы, ржать да ржать - только в путь. Но читать его неприятно, остаётся невероятно поганое ощущение. Ни за что больше не хочу его читать и никому не рекомендую.
Вторая книжулька - это "Некрофил" Габриэль Витткоп. Тора сказал мне, что это знаменитая писака, но я что-то о ней не слыхал, видимо, я совсем плох.
Суть ясна Книга рассказывает о дядечке, который трахает мертвяков любого пола и возраста. Дядечка испытывает к своим молчаливым любовникам нежные чувства, очень красиво их описывает и даже скучает, когда ими уже нельзя становится пользоваться. В конце книги его всё-таки прищучивают, но, как я понял, он предпочитает самовольный уход из жизни."Некрофил" мне пришёлся очень по нраву. Правда, я не мог отделаться от незримого присутствия Манки во время прочтения, все эти слёзы-розы, свечи, холодная плоть, блаблабла, но написано, конечно, красиво. Как "Лолита" стала эстетическим оправданием педофилии, так "Некрофил" придал какой-то нормальности, что ли, оправданности влечению к мертвецам. Может быть, с надеждой теперь думаю я, когда я умру, меня откопают и будут любить снова. Короче, позитивная книжка. Всем читать. У Витткоп вообще недурно бы всё почитать, что переведено хотя бы на ангельский.
Следующая книжулька - это "Ужасные дети" Жана Кокто. Разумеется, я повёлся на название, и в очередной раз меня это подвело. Теперь я бы посмотрел фильм, может быть, он окажется лучше.
БлаблаТемами книги стали подростковая любовь, общинное существование, истероидные личности, латентный гомосексуализм, инцест, самоубийство и убийство. Вкусно ведь, можно было бы вторых "Детей из камеры хранения" написать! - но нет. Повествование скомканное, читать уныло, ничерта не понятно, герои бесят своей подростковой тупостью, аааа >_<
Конечно, может, это хорошая книга, а у меня просто нет вкуса. Тем не менее перечитывать её я не хочу. Хотя мне понравился Поль.И, наконец, "Племя тьмы", автор Клайв Баркер. Ещё известна как "Ночное племя", "Кабал". Книга довольно известная, есть и фильм 1990го года, если я не ошибаюсь. Лень гуглить.
МногабукафВ книге рассказывается про молодого человека Аарона Буни, психа, которого лечит товарищ по фамилии Деккер. Этот товарищ в один прекрасный день показывает Буни фотографии с мест преступления, на которых запечатлены вывороченные кишки, выколотые глаза, обезображённые тела и прочие пакости, и говорит, что дескать Буни - тот, кто совершил сии злодеяния. Буни, конечно, въябывает говна и уже было собирается сдаться полиции, но попадает в больницу, где встречается с мужичонкой по имени Нарцисс. Тот ему рассказывает про некий город Мидин (Midian - вот и причина для прочтения), где живут всякие монстры, и куда Буни и самому Нарциссу надо обязательно попасть, и тогда будет всем щастье. Буни стопом отправляется в Мидин, там действительно находит оборотней, его пытаются сожрать, но он убегает, покусанный, и напарывается на полицейскую засаду и милейшего доктора Деккера, который рассказывает Буни, что именно Деккер на самом деле был убийцей. В Буни стреляют, он умирает, и повествование переносится к бабе, которую трахал Буни, пока был жив. Дале рассказывать не буду, потому что баба эта весьма поганая и тупая пизда, и я с каждой новой главой молился, чтоб её наконец-то уже прирезали/удавили/съели/что угодно. Как бы не так. Баба эта до конца книги отравляла происходящее своим присутствием, единственное, что она сделала хорошего - спасла маленького оборотня. За всё остальное её надо было порешить ещё когда она спустилась в склеп.В плюсах "Племени Тьмы" - само Племя Тьмы. Описание оборотней действительно очень милое, ребята обаятельные, так их жалко всех, надеюсь, у них всё будет ок, ибо финал открытый. Особенно по нраву пришлись Бафомет, Пелоквин, Лайлесберг и сам Буни, ещё б он не носился с этой бабой, совсем был бы хорош. В минусах - всё остальное, что не относится к Племени Тьмы. Герои какие-то корявые, повествование - как в "Ужасных детях" - блёклое, скомканное, никакое. Думаю, фильм должен быть отличным, потому что сама книга похожа на сценарий. Не умаляю заслуг Баркера в сфере ужасов, но сцуко.. не надо ему книги писать.
Следующее, что хочу прочитать у него - "Секс, смерть и сияние звёзд". Название понравилось.
Я уже и фанфик нашёл с таким названием, ололо. Но если и здесь у Баркера всё будет написано так же, как в "Племени Тьмы", нахер надо. Я уже обломался в своё время на Лавкрафте, лучше уж читать порнофанфики.
Вообще на очереди щас Берроуз и его "Кот внутри", гимн эйлурофила, и The Curious Incident Of The Dog In The Night-time Марка Хаддона, которую мне посоветовал Тора. Надо бы закинуть на телефон, ибо же я сегодня
поеду играть в Дозор, глядишь, и почитаю там чего-нибудь, пока остальные будут бегать и страдать хернёй. Надеюсь, меня не заставят тоже бегать( Я боюсь в темноте упасть еблищем в грязь или сломать ногу Т_Т
Буду верить в лучшее, короче.